Кунг-фу: психофизическое совершенство

Кунг-фу или гунн-фу – китайский термин. В Китае этот термин означает навык, компетенцию, мастерство, отточенное годами в любом роде занятий (ремесла, искусства, спорт и т.д.) Боевые искусства обозначались в китайских текстах как «у-ий» и изредка «у-шу».
В дословном переводе с китайского языка «гун»  功 дает смысл «сила», «власть», а также «достижения» и «результаты» деятельности.  «Фу» 夫 дает значение «человек». Иероглифы объединяются для описания любого приобретенного мастерства, достижений, полученных в процессе упорной работы за длительный промежуток времени, в том числе и в искусстве владения своим телом, разумом и энергией с целью получения превосходства в рукопашном бою.
Считается, что термин «кунг-фу» не применялся в Китае, в смысле  «китайское боевое искусство» до 20-ого века, в этом значении термин не встречается в древних текстах. В современном значении термин впервые начал применяться на западе после того, как о нем сообщил французский иезуитский миссионер (историк и астроном) Жан Жозеф Мари Амио, в 18 веке. Термин редко использовался вплоть до конца 1960-х, когда приобрел всемирную известность и популярность благодаря фильмам с участием Брюса Ли. В настоящее время, термин широко применяется в смысле «Китайское боевое искусство» в Китае и мире, являясь символом достижений китайской нации в области боевых искусств.

 

Этимология

1. В традиционном китайском языке кунг-фу - 功夫
2. Пиньин – gong fu.  «Пиньин» - это система романизации для китайского языка, т.е. передача нелатинской письменности средствами расширенного латинского алфавита.
3. Палл – гунфу. «Палладия» - общепринятая система транскрипции китайского языка на русский.


Кунг-фу, в отличие от многих психофизических практик, является делом бескомпромиссным. Многие практики не дают возможности проверить истинность полученных знаний и умений.
Например,  такое воинское искусство, как айкидо. В айкидо не проходит соревнований и реальных спаррингов. Поэтому, реальность отработанной техники остается неизвестной. Тем самым школы айкидо дают возможность почувствовать себя воином только в комфортных условиях зала или в кино (как, например, Стивен Сигал). Школы айкидо замкнуты на себе. Они не изучают технику других направлений, не развивая потенциальных возможностей стиля, как это делают китайские мастера. Для Японии, еще с средних веков, характерна замкнутость, нежелание изучать чтобы - то ни было извне, дабы не потерять свою самобытность. Но только изучение других стилей боевых искусств дает возможность развивать школу, стиль, направление. Например, самбо. Это направление, созданное из разных систем боя, как борцовской, так и ударной техники (боевое самбо), пройдя путь формирования и развития, на сегодняшний день зарекомендовало себя как наиболее функциональную систему спортивного боя (бои без правил). В кунг-фу же существует такой раздел как «саньда», целью которого является проверка боевых навыков.
Часто можно услышать о том, что кунг-фу не обладает достаточной духовностью и философией.  Могу сказать, что кунг-фу является сбалансированной системой. Помимо практической стороны (саньда) в кунг-фу существуют разделы: цигун (управление внутренней энергией), туна (дыхательные комплексы) и разнообразнейшие и обширнейшие технические комплексы тао лу, а так же прикладная отработка техники на подручных снарядах, большое количество комплексов на развитие физической силы и растяжки. Все выше перечисленное дает человеку такие физиологические качества, как сила, гибкость, выносливость, совокупность которых можно назвать здоровьем. А путь, которым можно этого достичь – это неизбежно путь духовного совершенства. На протяжении многих веков мастера кунг-фу накапливали бесценный опыт философских  познаний, понимание и правильное использование которых  является неотъемлемой частью кунг-фу. Но изучение одной лишь философии кунг-фу никогда не сделает Вас настоящим мастером. Кунг-фу – это практическое, земное искусство. Философия поможет Вам взглянуть по-новому на окружающий мир, но достичь совершенства в своем собственном стиле возможно только после долгих лет упорных тренировок.

Главной целью физических занятий в кунг-фу  всегда считалось духовное развитие. И не имеет значения религиозная принадлежность человека или полное отсутствие в нем веры. Даже если Вы не ставите перед собой никаких духовных целей, прикоснувшись к этому древнему знанию, Вы научитесь правильному пониманию окружающего мира.  Например, отработка стойки «мабу» требует целеустремленности, сосредоточенности. Разбор и выполнение сложных приемов невозможно без настойчивости. Регулярные тренировки в любую погоду вырабатывают дисциплинированность. Уважение к учителю и достойное отношение к товарищам поможет Вам быть исполнительным и преданным любимому делу. Учебные бои требуют постоянной внутренней уравновешенности, для правильной оценки действий противника. Все эти черты помогут Вам и в обычной жизни. Занятия кунг-фу также помогут Вам обрести душевный покой, равновесие и состояние абсолютной гармонии с самим собой, что сделает жизнь любого человека счастливее.
Очень важно помнить, что кунг-фу  - прежде всего самозащита и уже после способ укрепить здоровье, справиться с недугом. Боевой дух – это сердце кунг-фу, без которого оно будет просто заурядной физкультурой. Это отражено в самом названии «Боевые искусства». Конечно, можно заниматься кунг-фу для того, чтобы только укрепить здоровье, а не для того, чтобы овладеть боевыми навыками, такой подход возможен, когда на то есть разумные причины, но никогда нельзя забывать о том, что кунг-фу, прежде всего, боевое искусство! И только помня об этом можно достичь всех тех результатов, того уровня физического совершенства, которое и отличает опытного мастера от любителя, который воспринимает занятия кунг-фу как занятия обычным видом спорта.
Практикуя кунг-фу, часто можно столкнуться с вопросом: “Почему одни люди, занимаясь годами, не достигают никакого результата, в то время как другие, напротив, добиваются оного и за более короткий промежуток времени?”.  Ответ заключается в том, что первые не имеют четкой цели, в то время как другие, которые добиваются результатов, с самого начала знают чего они хотят достичь в конце каждого этапа своих занятий, даже в конце каждой конкретной тренировки. Для достижения результата очень важно ставить перед собой личные конкретные цели, которые необходимо сформулировать и выработать самому и далее стремиться к ним в процессе тренировок.
Кунг-фу, ставшее частью жизни человека, меняет его характер, делает это плавно, начиная с простейших вещей, таких как закрепление в сознании естественных ценностей: стремление к справедливости, храбрость, терпимость, целеустремленность, уравновешенность, дисциплинированность, умение ставить приоритеты и т.д. Далее, на более глубоком уровне занятий, по прошествии  лет тренировок происходит постепенное изменение подсознания человека, происходит создание новой личности. Занятия кунг-фу – это долгий мощный процесс выковывания человеческого характера. И важно то, что этот процесс совершенствования бесконечен, Вам всегда будет к чему стремиться.